DETERMINAÇÃO DE MERCÚRIO TOTAL EM Colossoma macropomum PROVENIENTE DA APA DO IGARAPÉ GELADO

Autori

  • Luís Felipe Neves dos Prazeres Universidade Federal Rural da Amazônia – Belém/PA - Brasil
  • Henrique Miguel de Lima Silva Universidade Federal Rural da Amazônia – Belém/PA - Brasil
  • Dulcidéia da Conceição Palheta Universidade Federal Rural da Amazônia – Belém/PA - Brasil
  • Izabella Cristina da Silva Penha Universidade Federal Rural da Amazônia – Belém/PA - Brasil
  • Conceição de Nazareth de Oliveira Bezerra Universidade Federal Rural da Amazônia – Belém/PA - Brasil

DOI:

https://doi.org/10.22408/reva30201849043-52

Abstract

O município de Parauapebas recebe grande influência de mineração e pode apresentar diversas alterações em seus ecossistemas aquáticos. O objetivo desse trabalho tomou como base a determinação de níveis de mercúrio total em tecido muscular de tambaquis da APA do Igarapé Gelado e de área controle (Ufra – Castanhal PA) para possíveis comparações e identificações de impacto na biota aquática. A Área de Proteção Ambiental do Igarapé Gelado foi criada pelo Decreto Federal n° 97.718 em 05 de maio de 1989 e está localizada no município de Parauapebas, sudeste do estado do Pará, nos contrafortes norte da Serra dos Carajás. Os níveis de mercúrio total encontrados foram analisados e comparados com o limite máximo permitido pela legislação brasileira (BRASIL, 1965) para o consumo em peixes e também, entre as áreas estudadas (impactada e controle). A determinação de mercúrio total foi realizada através do método de combustão a partir de um analisador de mercúrio específico (DMA 80 – Milestone). O DMA é um equipamento de decomposição térmica e detecção por espectrometria de absorção atômica, específico para determinação de mercúrio. Foram coletados dados biométricos dos espécimes utilizados e comparados estatisticamente entre as áreas estudadas e com a concentração de mercúrio encontrada. As concentrações médias do nível de mercúrio total no tecido muscular de Colossoma macropomum apresentaram valores abaixo do limite máximo permitido de 0.5 μg.g-1 pela legislação, onde a média de concentração para as amostras coletadas na APA do Igarapé Gelado foi de 0.15±0.05 μg.g-1.

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili.

Riferimenti bibliografici

BRASIL. Decreto nº 55.871 de 26 de Março de 1965 do Ministério da Saúde. Modifica o Decreto nº 50.040 de 24 de janeiro de 1961, referente a normas reguladoras do emprego de aditivos para alimentos, alterado pelo Decreto nº 691, de 13 de março de 1962. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 9 de abril de 1965.

BELGER, L.; FORSBERG, B. R. Factors controlling hg levels in two predatory fish species in the Negro river basin, Brazilian Amazon. Science of the Total Environment, v. 367, p. 451 459. 2006.

BARTHEM, R. B; GOULDING, M. An unexpected ecosystem: The amazon as revealed by fisheries, (ACA) Missouri Botanical Garden Press, 241p. 2007.

COUNTER, S. A.; BUCHANAN, L. H. Mercury exposure in children: a review. Toxicol. Appl. Pharmacol., v. 198, p. 209-230. 2004.

COSTA, D. C. Avaliação dos níveis de metais tóxicos alumínio e mercúrio em peixes de água doce Leporinus enlongatus (piau) e Colossoma macropomum (tambaqui) oriundos do munícípio de Parauapebas-Pa. 2011. 32f. (Graduação em Medicina Veterinária) Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2011.

DURAL, M.; GÖKSU, M. Z. L.; OZAK, A. A. Investigation of heavy metal levels in economically important fish species captured from the Tuzla lagoon. Food Chemistry, v. 102, p. 415-421. 2007.

JAHANBAKHT, S.; LIVARDJANI, F.; JAEGER, A. An experimental ecotoxicological study and its application to the behavioural study of organic mercury (CH3HgCl) in the environment: influence of temperature and pH. Chemosphere, v. 49, p. 1399-1405. 2002.

MORGANO, M. A. et al. Mercury levels in freshwater fishes from piscicultures estabilished in são paulo state. Food Science and Technology. v.25 no.2 Campinas Apr./June 2005.

WASSERMAN, J. C.; HACON, S.; WASSERMAN, M. A. Biogeochemistry of mercury in the Amazonian environment. AMBIO, v. 32, n. 5, p. 336-342. 2003.

SILVA-FILHO, E. V. et al. Mercury deposition through litterfall in an Atlantic Forest at Ilha Grande, Southeast Brazil. Chemosphere, v. 65, n. 11, p. 2477-2484, 2006.

SLACK-SMITH, R. J. Fishing with traps and pots. Roma, Itália: FAO, 2001. 62p.

LIPARISI, F. et al. Determinação dos teores de mercúrio em amostras de peixe-espada (Trichurus lepturus), coletadas na praia de Itaipu – Niterói, RJ. Revista de Higiene Alimentar, v. 14, n. 77, p. 37-39, 2000.

SELLANES, A. G. et al. Mercúrio em peixes marinhos. Acta Scientiae Veterinariae, v. 30, n. 2, p. 107-112, 2002.

Pubblicato

2020-05-13

Come citare

Prazeres, L. F. N. dos, Silva, H. M. de L., Palheta, D. da C., Penha, I. C. da S., & Bezerra, C. de N. de O. (2020). DETERMINAÇÃO DE MERCÚRIO TOTAL EM Colossoma macropomum PROVENIENTE DA APA DO IGARAPÉ GELADO. Revista Valore, 3, 43–52. https://doi.org/10.22408/reva30201849043-52