OBTENÇÃO DE BIO-ÁCIDOS VIA OXIDAÇÃO CATALÍTICA DA CASCA DE ARROZ

Autor/innen

  • Thaís Oliveira Dionísio Universidade Federal de São João del Rei
  • Alícia Resende Dias Universidade Federal de São João del Rei
  • Henrique dos Santos Oliveira Pós-doutorado no programa de Pós-Graduação em Engenharia Química da UFSJ.
  • Marcelo da Silva Batista Universidade Federal de São João del Rei https://orcid.org/0000-0002-3646-8612

DOI:

https://doi.org/10.22408/reva502020306e-5021

Abstract

A oxidação catalítica da casca de arroz é uma rota alternativa para obter produtos químicos de valor agregado. Nesse trabalho foi estudada a oxidação da casca de arroz com peróxido de hidrogênio usando óxidos de ferro, cobalto e titânio como catalisador. Esses catalisadores foram caracterizados por Difratometria de Raios X (DRX) e Redução com Hidrogênio à Temperatura Programada (TPR-H2). Nos ensaios catalíticos, a conversão de casca de arroz e a concentração de ácidos foram avaliadas em função do tempo de reação. Nos resultados de DRX e TPR-H2 não foi observada a presença de impureza nos óxidos de ferro, cobalto e titânio. Os ensaios catalíticos mostraram um rápido aumento de conversão nas primeiras 5 h de reação, seguido de suave aumento com o tempo. A conversão e concentração total de ácidos orgânicos aumentaram na presença dos óxidos de ferro>cobalto>titânio. O óxido de ferro apresentou a maior conversão e a maior produção de ácido acético na oxidação da casca de arroz.

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Autor/innen-Biografie

Marcelo da Silva Batista, Universidade Federal de São João del Rei

Professor Associado IV do Departamento de Engenharia Química da UFSJ. Lider do Nucleo de Pesquisas em Engenharia Química - NUPEQ.

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Veröffentlicht

2021-01-07

Zitationsvorschlag

Dionísio, T. O., Dias, A. R., Oliveira, H. dos S., & Batista, M. da S. (2021). OBTENÇÃO DE BIO-ÁCIDOS VIA OXIDAÇÃO CATALÍTICA DA CASCA DE ARROZ. Revista Valore, 5, e-5021. https://doi.org/10.22408/reva502020306e-5021

Ausgabe

Rubrik

Fluxo Contínuo (Art. Originais/Revisão)