OBTENÇÃO DE BIO-ÁCIDOS VIA OXIDAÇÃO CATALÍTICA DA CASCA DE ARROZ

Authors

  • Thaís Oliveira Dionísio Universidade Federal de São João del Rei
  • Alícia Resende Dias Universidade Federal de São João del Rei
  • Henrique dos Santos Oliveira Pós-doutorado no programa de Pós-Graduação em Engenharia Química da UFSJ.
  • Marcelo da Silva Batista Universidade Federal de São João del Rei https://orcid.org/0000-0002-3646-8612

DOI:

https://doi.org/10.22408/reva502020306e-5021

Abstract

A oxidação catalítica da casca de arroz é uma rota alternativa para obter produtos químicos de valor agregado. Nesse trabalho foi estudada a oxidação da casca de arroz com peróxido de hidrogênio usando óxidos de ferro, cobalto e titânio como catalisador. Esses catalisadores foram caracterizados por Difratometria de Raios X (DRX) e Redução com Hidrogênio à Temperatura Programada (TPR-H2). Nos ensaios catalíticos, a conversão de casca de arroz e a concentração de ácidos foram avaliadas em função do tempo de reação. Nos resultados de DRX e TPR-H2 não foi observada a presença de impureza nos óxidos de ferro, cobalto e titânio. Os ensaios catalíticos mostraram um rápido aumento de conversão nas primeiras 5 h de reação, seguido de suave aumento com o tempo. A conversão e concentração total de ácidos orgânicos aumentaram na presença dos óxidos de ferro>cobalto>titânio. O óxido de ferro apresentou a maior conversão e a maior produção de ácido acético na oxidação da casca de arroz.

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Author Biography

Marcelo da Silva Batista, Universidade Federal de São João del Rei

Professor Associado IV do Departamento de Engenharia Química da UFSJ. Lider do Nucleo de Pesquisas em Engenharia Química - NUPEQ.

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Published

2021-01-07

How to Cite

Dionísio, T. O., Dias, A. R., Oliveira, H. dos S., & Batista, M. da S. (2021). OBTENÇÃO DE BIO-ÁCIDOS VIA OXIDAÇÃO CATALÍTICA DA CASCA DE ARROZ. Revista Valore, 5, e-5021. https://doi.org/10.22408/reva502020306e-5021

Issue

Section

Fluxo Contínuo (Art. Originais/Revisão)