EMPREENDEDORISMO RURAL ( O CASO DOS PRODUTORES DE CAFÉ EM TAQUARITINGA DO NORTE- PE )
DOI:
https://doi.org/10.22408/reva402019366225-234Abstract
O objetivo deste trabalho foi identificar os aspectos do empreendedorismo aplicados na produção e comercialização do café, as influencias desta atividade para movimentar a cultura e o comercio da região, e a geração de visibilidade para cidade de Taquaritinga do Norte em relação à produção do café local. Para tanto foi utilizada a metodologia de pesquisa de campo, com observação assistemática e passiva, aliadas a pesquisas bibliográficas. Aqui são expostos os conceitos que envolvem o empreendedorismo, o histórico, a realidade econômica e demográfica da cidade e os aspectos encontrados durante as visitas realizadas ao município, tanto na área urbana e no comercio local, quanto nas áreas rurais onde são cultivados os cafezais centenários que movimentam a cultura e a economia. Onde foi encontrado um elo de sentimento nativista com o empreendedorismo, com uma forte mentoria familiar, que com o advento de um nicho de mercado formado por clientes específicos para um café de qualidade começa a nascer uma nova visão para os negócios do café.
Palavas-chave: Empreendedorismo, agronegócio, café, administração.
Downloads
Literaturhinweise
ABIC- Associação Brasileira da Industria do Café. Disponível em http://abic.com.br/estatisticas/indicadores-da-industria/indicadores-da-industria-de-cafe- acesso em 10 ago. 2019
Andrade, Rui e Amboni, Nerio. TGA – Teoria Geral da Administração 3 ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2017
CANALLI, W. M.; SILVA, R. P. Uma breve história das patentes: Analogias entre ciência/ tecnologia e Trabalho intelectual / trabalho Operacional. In: Scientiarum Historia Lv, 2011, Rio De Janeiro. Congresso Scientiarum Historia Lv. Rio de Janeiro: UFRJ, 2011. v. único. p. 742-748.
CHIAVENATO, Idalberto. Empreendedorismo: Dando asas ao espírito empreendedor. São Paulo: Saraiva, 2006.
CRUZ, Célia Meirelles, CRUZ, Marcelo Estraviz. Recursos para organizações sem fins lucrativos . São Paulo: Global, 2000.
DOLABELA, Fernando. Oficina do Empreendedor. São Paulo: Sextante, 2008.
Drucker, Peter Ferdinand. Inovação e espírito empreendedor (entrepreneurship). São Paulo: Cengage Learning. 2008
GIL, Antonio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2008.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística A produção agrícola municipal. Rio de Janeiro: 2017
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística Disponivel em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pe/taquaritinga-do-norte/panorama Acessado em 10 de ago. 2019
Marconi, Marina de andrade e Lakatos, Eva maria. Fundamentos de Metodologia Científica. 3 ed. 8 São Paulo: Atlas, 2017
Porter, M.E. A vantagem competitiva das nações. Rio de Janeiro: Campus. 1992
RUFINO, José Luís dos Santos. Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café. Brasilia: Embrapa, 2006.
Downloads
Veröffentlicht
Zitationsvorschlag
Ausgabe
Rubrik
Lizenz
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação;
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado
Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.