EMPREENDEDORISMO RURAL ( O CASO DOS PRODUTORES DE CAFÉ EM TAQUARITINGA DO NORTE- PE )

Autori

  • Jarbas de Araujo Gomes Faculdade de Teologia Integrada, Igarassu, PE – Brasil
  • Luiz Felipe Xavier Vasconcelos Regueira Faculdade Boa Viagem, Recife, PE - Brasil

DOI:

https://doi.org/10.22408/reva402019366225-234

Abstract

O objetivo deste trabalho foi identificar os aspectos do empreendedorismo aplicados na produção e comercialização do café, as influencias desta atividade para movimentar a cultura e o comercio da região, e a geração de visibilidade para cidade de Taquaritinga do Norte em relação à produção do café local. Para tanto foi utilizada a metodologia de pesquisa de campo, com observação assistemática e passiva, aliadas a pesquisas bibliográficas. Aqui são expostos os conceitos que envolvem o empreendedorismo, o histórico, a realidade econômica e demográfica da cidade e os aspectos encontrados durante as visitas realizadas ao município, tanto na área urbana e no comercio local, quanto nas áreas rurais onde são cultivados os cafezais centenários que movimentam a cultura e a economia. Onde foi encontrado um elo de sentimento nativista com o empreendedorismo, com uma forte mentoria familiar, que com o advento de um nicho de mercado formado por clientes específicos para um café de qualidade começa a nascer uma nova visão para os negócios do café.

 

Palavas-chave: Empreendedorismo, agronegócio, café, administração.

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili.

Riferimenti bibliografici

ABIC- Associação Brasileira da Industria do Café. Disponível em http://abic.com.br/estatisticas/indicadores-da-industria/indicadores-da-industria-de-cafe- acesso em 10 ago. 2019

Andrade, Rui e Amboni, Nerio. TGA – Teoria Geral da Administração 3 ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2017

CANALLI, W. M.; SILVA, R. P. Uma breve história das patentes: Analogias entre ciência/ tecnologia e Trabalho intelectual / trabalho Operacional. In: Scientiarum Historia Lv, 2011, Rio De Janeiro. Congresso Scientiarum Historia Lv. Rio de Janeiro: UFRJ, 2011. v. único. p. 742-748.

CHIAVENATO, Idalberto. Empreendedorismo: Dando asas ao espírito empreendedor. São Paulo: Saraiva, 2006.

CRUZ, Célia Meirelles, CRUZ, Marcelo Estraviz. Recursos para organizações sem fins lucrativos . São Paulo: Global, 2000.

DOLABELA, Fernando. Oficina do Empreendedor. São Paulo: Sextante, 2008.

Drucker, Peter Ferdinand. Inovação e espírito empreendedor (entrepreneurship). São Paulo: Cengage Learning. 2008

GIL, Antonio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2008.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística A produção agrícola municipal. Rio de Janeiro: 2017

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística Disponivel em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pe/taquaritinga-do-norte/panorama Acessado em 10 de ago. 2019

Marconi, Marina de andrade e Lakatos, Eva maria. Fundamentos de Metodologia Científica. 3 ed. 8 São Paulo: Atlas, 2017

Porter, M.E. A vantagem competitiva das nações. Rio de Janeiro: Campus. 1992

RUFINO, José Luís dos Santos. Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café. Brasilia: Embrapa, 2006.

Pubblicato

2020-01-08

Come citare

Gomes, J. de A., & Regueira, L. F. X. V. (2020). EMPREENDEDORISMO RURAL ( O CASO DOS PRODUTORES DE CAFÉ EM TAQUARITINGA DO NORTE- PE ). Revista Valore, 4, 225–234. https://doi.org/10.22408/reva402019366225-234